贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
侗乡悠悠黄埔情 ──五分校十九期同学王士祥
时间:2021-04-28 [ ] 浏览次数:0 来源:贵州省黄埔军校同学会
视力保护色:


百岁黄埔同学档案:王士祥,现名王正吉。贵州天柱人,侗族,1920年农历三月初三出生。1942年,在贵阳防控炮校当防空兵。中央陆军军官学校第五分校十九期步科毕业,后到国民党第九十三军任职。1946年起,任该军十八师补训十三团当少尉排长、中尉排长,辽西师管区分队长等职。1948年离队返乡。解放后,劳改后就业贵州省铜仁市铜仁汞矿,1985年退养。现定居贵州省黔东南州天柱县凤城镇。


素有“黔东第一关”的天柱县,山川秀美、物产丰富,是著名的苗侗民族风情区。生活在天柱县城关镇的百岁黄埔老人王士祥,除了日常看看书报和电视,身体硬朗的他还能从7楼的家中走到城中散散步,与街坊邻居拉拉家常,看看城市建设与发展。目睹家乡巨变,回望百年人生,当年毅然离家投笔从戎、远赴昆明就读黄埔的经历又浮现在眼前。


投笔从戎当上防空兵

我出生天柱县坌处镇的一户侗族人家,家有兄弟6人。抗战爆发后,四哥王正田于19404月被抓去当兵,1942年在长沙会战与日本兵作战时牺牲。当时我在天柱中学读初中,全国抗战激情高涨,学校各种宣传活动也此起彼伏,从军报国的愿望也越发强烈。”

1942年初,适逢贵阳防空学校营长杨汉剑(天柱人)回家乡招兵。“当时我就想,按照当时的征兵政策,家中必须还得有一人被抽去当兵,与其被抓壮丁去,不如自愿去。虽然当时四哥已在长沙牺牲,但受抗战宣传的影响,想到国家兴亡匹夫有责,就依然决定报名当兵,这样,既圆了自己从军报国的理想,又可以减轻家里供我读书的负担。”虽然不能继续读书心里未免有些遗憾,但王士祥自愿从军的热情和在部队的出色表现,得到了部队特别是营长杨汉剑的特别信任和关心。”


五分校的军校生活

在贵阳防空学校当兵期间,王士祥积极表现争取进步,由于身处城市,了解有关抗战信息的越来越多,思想上也有了更大的变化,“当时我就想:如果只安心当一个小兵,对自己没有前途,对国家贡献也小,为了报效国家投身抗日,不如考军校实现自己的雄心壮志。于是,报考军校报效国家投身抗日的念头日益强烈。不久,恰好黄埔军校第五分校来贵阳招生,我毅然决定报名,并如愿考入黄埔军校五分校十九期步科。”进一步圆了自己的梦想,王士祥特别珍惜学习机会,锻炼愈加刻苦,军校期间各方面表现优异。

由于正值抗战时期,昆明又处在抗战的第二道防线,周围驻扎的抗日部队和机构很多,物资运输困难。因此,军校生活十分枯燥和艰苦,物资缺乏,粮食和蔬菜有时都供应不上,吃不上饱饭和无菜吃是常事。尽管条件艰苦,军校的各种训练和课程一样没落下,我认真学习军事理论等文化课,熟练掌握各种武器装备的使用。此外,军校还经常进行夜间演习训练和长途行军演习。在军校学习期间,我勤奋学习,吃苦耐劳,表现优异,成绩较好。军校顺利毕业后,我被分配到九十三军军部任参谋,直接得到了上级的器重。“

抗战结束后,九十三军远赴越南参加日军受降,王士祥与战友同胞一起感受了艰苦抗战后的胜利喜悦。


毅然离队返乡

抗战胜利后,看到国民党部队对待抗战老兵的政策和态度,分配到九十三军军部任参谋的王士祥心里慢慢发生了变化。他说:“当时正值抗战胜利的时期,很多抗战老兵多次负伤又多次上前线抗日,还有很多抗战将士壮烈牺牲,战后很多轻重伤员、因伤致残人员都需要妥善安置。但是,很多抗战老兵不但没有安置费、抚恤费,甚至连回家路费都没有。看见这种残酷对待抗战老兵的现象,使大家感到心寒,我的心也凉到极点。大家心里都犯嘀咕,部队这样的做法谁还愿意替他当兵打仗呢?大家私下还悄悄议论:‘此处无人要,延安去报到。此路行不通,去找毛泽东’

家里也担心王士祥像四哥王正田一样死在外面,父亲不断写信给他,前后发来催他回家的信有近十封。随后的两、三年里,一直在这种复杂的心情中度过。“1948年,锦州战役开始,军部派我从锦州到上海留守处出差,完成任务后本应立即返回部队,但蒋介石国民党部队对待抗战老兵的情景再次浮现在我眼前。加上时机难得,心一横就不愿再回部队了。于是,我直接从上海坐船到达武汉,后经湖南等地回贵州天柱县老家了。”

听说王士祥回到天柱,当地土匪武装知道他就读黄埔并在国民党军队任职的经历,就打主意找王士祥加入。“他们多次拉我入伙,我都没有同意。我厌倦了内战,不愿意自己人打自己人,就坚持在家务农。正是这一决定,在后来的运动中为自己保住的性命。”解放后,王士祥曾于195012月被劳改,1957年刑满就业,1985年在铜仁汞矿退养,不久回到家乡天柱生活。


侗乡安享晚年

如今,当年从侗乡走出的那位意气风发黄埔生,已是年届百岁的老人,感叹世事变迁,喜看家乡的变化,但对家乡的情谊更浓了。

202033日,被誉为“黄金高原”的苗乡侗寨天柱县正式退出国家级贫困县序列,获此消息的王老和家乡人一起满怀喜悦、奔走相告。4月,贵州省黄埔军校同学会机关干部到天柱拜访,王老十分高兴,坚持要让我们一起见证他家乡的变化和发展,亲自领略即将建成具有浓郁苗侗风情的城市休闲公园。面对即将到来的全面建成小康社会的重要历史时刻,王老感慨万千:“回想起自己就读黄埔和抗日战争的艰苦岁月,看到今天在共产党领导下取得的巨大建设成就,日子太平祥和,生活幸福富裕,由衷感谢共产党,感谢人民政府。我一定好好保养身体,多享受今天的太平盛世和幸福生活!”

走在侗乡公园独有的风雨长廊里,目睹那位恬淡祥和静静端坐的百岁黄埔老人,眼前浮现出当年那位出走侗乡报国从军、毅然就读黄埔的青年身影,正穿越历史时空信步走来,一如苗乡侗寨吹响的芦笙,声音跌宕起伏、曲调悠远绵长。




联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约