贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔抒怀
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔抒怀
【“颂百年伟业 抒家国情怀”征文作品选登】百年征程创奇迹 擘画蓝图开新篇
时间:2021-06-23 [ ] 浏览次数:0 来源:贵州省黄埔军校同学会(贵州...
视力保护色:

    

【编者按】今年2月以来,我会开展了“颂百年伟业抒家国情怀”文稿小视频征集活动。活动开展以来,得到港澳台海外爱国组织人士、黄埔亲属后代及机关干部的积极响应和参与。截至目前,共征集文稿22篇,视频5条。近期,本微信公众号将陆续选登优秀作品,为党的百年华诞献礼。


    今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党筚路蓝缕、求索奋进,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不仅使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也为人类文明和进步事业作出了卓越贡献。中国共产党成立一百年来,指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路,改变了中国人民的历史命运,更为解决全人类的贫困问题贡献了中国智慧,形成了中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

道路决定命运。在中国共产党的领导下,中国沿着新民主主义革命—社会主义革命—中国特色社会主义的正确道路奋勇前进,走上了中华民族伟大复兴的康庄大道。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新的时代。面对错综复杂的国际形势和繁重艰巨的国内改革发展稳定任务,中央举旗亮剑、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了新时代中国特色社会主义新篇章,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。十九大以来,中央领导全国人民战胜了前进道路上的种种艰难险阻,特别是2020年取得了抗击新冠肺炎疫情的重大成果,在世界主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力、中国特色社会主义制度的巨大优势、中国共产党的强大执政能力。

得益于改革开放政策,港澳同胞和侨胞成为改革开放后首批在国内投资的群体之一,更得以成为建设中国特色社会主义、推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。62年前,我的父亲受邀请到北京参加建国10周年庆典,正是在那时候萌生了创办国货公司的想法,公司的名字“裕华”寓意“富裕中华”,他希望把中国优质的产品通过香港销售往海外,同时开拓国家的外贸管道和增加外汇收入。父辈们于1959年开始在香港经营的国货公司像是一个窗口,展示着由“中国制造”向“中国智造”的飞跃,更以日新月异的品牌文化向全世界展示着中国的传统文化与现代文明的共同进步。我很荣幸作为改革开放的见证者和参与者,亲身经历了改革开放为中华大地带来的翻天覆地的变化,更要感谢改革开放给华人华侨、香港同胞和我们的事业发展所带来的巨大机遇。时至今日,父辈们“富裕中华”的梦想早已实现,我们乐见“爱国者治港”进一步推动“一国两制”事业行稳致远,更有幸看到新时代的中华儿女亲历和加入到“一带一路”建设之中,成为推动构建人类命运共同体的重要参与者。

十八大以来,中国采取了一系列政策举措,组织实施了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标奠定了坚实基础,创造了人类减贫史上的奇迹,为全球减贫事业作出了历史性贡献。我犹记得改革开放初期,自己第一次到贵州等发展较落后地区时的情形,那时候由于没有高速公路,从机场到酒店的路途都感觉十分漫长。当时无论如何也想象不到,不过短短数十年间,今天的贵州已经以发展大数据为突破口推动经济社会全面发展,拥抱脱贫致富的小康生活,积极融入了大数据发展国家战略,不仅让“孔雀西南飞”成为了新的潮流,更为全面实施国家大数据战略贡献了“贵州智慧”和“贵州方案”。十八大以来,贵州累计实现脱贫923万人,每年减贫100万人以上,减贫人数字列全国第一。2017年,在贵州省统战部和中央驻港联络办公室的关怀带领下,我和儿子余伟杰以及一众侨界青年们再次到访贵州,刚下飞机大家就对沿路的城市规划留下了深刻的印象。我们了解到,这些年来,贵州的基建发生了天翻地覆的变化,已发展成为了当之无愧的“世界桥梁博物馆”。在贵州落地生根的科技进步更让我们眼前一亮,考察的过程中,大家无不惊叹于世界上最大的单碟射电望远镜“天眼”就坐落在贵州,这一成就让大家感到无比兴奋和自豪。在苗寨和侗寨参观的时候,大家更是在和少数民族同胞交流的过程中,常常感受到他们发自内心的喜悦。近年来,在贵州各级领导和机构的关怀支持下,我们有幸和贵州的优秀民企展开深入合作,并得以在香港连续三次举办“多彩贵州特色产品展销活动”,向香港市民和来自世界各地的旅客们介绍贵州丰富多彩的产品,特别是特色地道药材和少数民族工艺品,并邀请到少数民族手工艺人走出大山,来到香港现场展示蜡染、刺绣等传统工艺,希望以商品化、市场化的方式推动黔货出山、走向国际,助力扶贫事业。贵州省近年来所取得的成就是中国小康社会的一个缩影,这些瞩目的成就彰显了中国共产党始终坚守的初心使命和强大政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,彰显了中国人民为实现梦想拼搏奋斗的意志质量,彰显了中华民族无所畏惧、不屈不挠、敢于斗争、坚决战胜前进道路上一切困难和挑战的精神品格。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。一百年来,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,共同富裕的本质要求在现实生活中逐步得以体现。在党的团结带领下,中国人民实现了第一个百年奋斗目标,开启了第二个百年奋斗目标,党和国家事业犹如滚滚历史车轮,势不可挡,勇往直前。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。征途漫漫,惟有奋斗。站在新时代的起点,回望中华民族站起来、富起来到强起来的波澜壮阔历程,我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定理想信念,凝聚思想共识,坚持奋斗不止,努力为建设社会主义现代化国家新征程贡献更多力量,再创辉煌,共谱华章!

作者介绍:

余国春,全国政协常委、中国和平统一促进会香港总会首席顾问、中国侨联副主席(兼职)、香港友好协进会主席团常务主席、香港侨界社团联会首席主席、大紫荆勋贤、太平绅士。


联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约