贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔抒怀
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔抒怀
【“颂百年伟业 抒家国情怀”征文作品选登】无论身在何方党永在我心中
时间:2021-06-24 [ ] 浏览次数:0 来源:省黄埔军校同学会
视力保护色:

【编者按】今年2月以来,我会开展了“颂百年伟业抒家国情怀”文稿小视频征集活动。活动开展以来,得到港澳台海外爱国组织人士、黄埔亲属后代及机关干部的积极响应和参与。截至目前,共征集文稿22篇,视频5条。近期,本微信公众号将陆续选登优秀作品,为党的百年华诞献礼。


时光飞逝,岁月如梭,今年是中国共产党百年华诞。19217月,随着嘉兴南湖的红船上传出振耳发聩的呐喊,中国共产党的熊熊火焰便点燃了大江南北的星星之火。中国共产党团结全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,推翻了三座大山,赢得了国家独立和民族解放。


在一个又一个的历史关头,中国共产党运筹帷幄,做出了一个又一个的历史性决策,一次又一次救民于水火。从万里长征抗日统一战线,到解放战争抗美援朝;从1998年抗洪抢险,到2003年抗击非典;从2008年的南方雪灾汶川地震,到2020年的抗击新冠疫情,党始终跟人民心连心,成功化解了一次又一次的危机。


改革开放以来,我国的政治经济文化等飞速发展,先后成功举办了北京奥运会,上海世博会,发展了载人航天探月工程,经济总量上升至世界第二。近年来,精准扶贫工作的推进更是让全国九千多万贫困人口改变贫困现状。这些成绩举世瞩目,使我们身在海外的华侨华人感到无比的自豪,使我们更加坚信:只有共产党的领导下,才能建设好新中国才能使人民过上美好的生活。


上世纪六十年代初我出生在著名侨乡青田,生在新社会,长在红旗下,是党的光辉照耀着我成长。从小学到大学毕业到参加工作我深深地感受到党的教育和关怀无时无刻不在1983大学毕业后,我在青田县化工厂任技术科长,刻苦钻研技术,在短短的一年多时间里完成了多项科研课题,我的两篇科研论文还被全国性学术杂志刊登,我也因此荣获丽水地区科学青年奖。1984年我在青田县化工厂光荣地成为中国共产党党员。在组织的培养下我走上了党的基层负责人岗位,从1985年至1996年先后担任浙江青田县化工厂党委书记、青田县团委书记、青田县委办主任、温溪区委书记、山口镇委书记、宁波余姚市计委主任助理等职。在这些岗位上,我严以律己,始终坚定不移地贯彻落实党的方针政策,务实创新开展工作,取得了良好的,得到了组织和领导的充分肯定和同事们的支持,受到了广大群众的信任和好评。


1996国家进一步改革开放、成批人员“下海试水”的热潮中,报经组织批准,我出国经商,虽然从组织关系上我离开了党的队伍,但我的内心一直没有忘记自己曾经是光荣的中国共产党党员,始终深情地热爱着党和祖国。在斯洛伐克我一边从商一边投入到组建爱国侨社的工作中。由于旅居在斯洛伐克的侨胞于二十世纪九十年代初才逐渐增多形成群体,但当时斯国无任何华侨华人侨社组织。为凝聚侨心、更好地互助合作、弘扬中华文化、树立良好形象,我与几位有志于服务侨社的同胞一起,于2000年发起创立了斯洛伐克第一个侨社“旅斯青田同乡会”并担任常务副会长兼秘书长当时,同乡会在维护规范市场有序经营发展、维护侨胞利益、团结互助、弘扬中华文化、促进和平统一、鼓励引导融入当地社会等方面发挥了重要作用、卓有成效。随着旅斯侨胞的增多和形势的需要,侨团从单一走向多元,逐步延伸发展,作为主要创始人之一,相继成立了斯洛伐克华侨华人联合会、斯洛伐克中国和平统一促进会、斯洛伐克-中国友好协会、斯洛伐克华侨华人社团联合会等,为侨社间的和谐相处、健康发展建立了规范化制度,使得侨界形成了良好的“侨团是一家、办事靠大家”的侨界团结和谐合作之良好精神风貌,共同办了许多实事好事。得到驻斯大使馆领导的充分肯定和各方面广泛好评。


清晰记得当地一件歧视华商的粗暴执法事件,这发生在20021121日凌晨5点,斯警方对华商采取了代号为“日出”大行动,180多名便衣和防暴警察进入十家华商公司及居家进行闪电式大搜捕,被抓华商28名、收走巨额现金。当闻讯后,我迅速与几位主要侨领一起商议解救方案。经过多方了解,认为这是一起民族歧视严重排外的恶性事件,同时与国内国外海关部门联系取证,形成文字报告,有理有据为华商向斯海关总署等机关申诉辩驳,那一些日子里当时我在首都经营的餐馆成为了公益服务的免费接待处。这一事件最后在祖国及驻斯使馆的关心下得到妥善解决。驻斯大使馆领导高度评价我们的工作方法,认为有层次有智慧,对整个事件的妥善解决起了不可或缺的重要的作用。我想,作为爱国侨领,这是我们有的觉悟和担当。无论是如1998年长江水灾、2008年汶川地震、2009年台湾莫拉克风灾和八八水灾、2020年新冠病毒疫情的抗击等重大灾情面前还是支助乡村修桥铺路助学救等等,我都走在第一线,与其他侨领一起牵头组织侨胞参与其中,使侨胞在异国他乡增强爱国心、加深爱国情。我们还通过组织举行诸如“乌达克的上海故事”、“亲情中华 醉美贵州“、“斯洛伐克总统的中国情结”等系列书画展览、人文交流、创办华文报纸、讲好故事活动纪念“辛亥革命”、“反法西斯战争胜利”“抗战胜利”、“实施《反分裂法》”、“南海问题”等等与祖国领土完整和平统一息息相关的座谈会、演讲会,并邀请当地有影响的斯国知名人士参加,使其增加了解,取得理解支持和传播。尤其是在近几年来一些反华势力嚣张无忌给有的爱国侨社威胁发难的非常时期,我受以重任,毅然于去年六月担任起斯洛伐克中国和平统一促进会会长一职。对一些蓄谋分裂祖国宣扬“台独”、“藏独”、疆独”、“港独”等的言行,带领侨胞们与祖国同频共振,立场坚定、旗帜鲜明地予以抗议和谴责抨击得到广大华侨华人的一致拥护支持。

出国时我曾给党组织表示,不论身在何方,党永远在我心中,怀中永揣爱国心,事业发展后,一定回国报效祖国在国外,对祖国的眷恋之情一直是我在外创业的精神支撑点,所以当积聚了一些财富后,我就自然想到回国投资。当祖国号召关于开发西部建设时,毅然决定响应行动,我想回国投资是在兑现出国时的承诺——报效祖国。2004初,义无反顾奔向西部贵州,积极参与了西部开发和建设,在贵州投资建设水利水电工程等方面的项目为贵州的跨越式发展添砖加瓦、奉献力量。2015牵线搭桥、贵州省委统战部、贵州省侨联邀请斯洛伐克前总理卡尔诺古尔斯基率团访问贵州,成功举办中斯贵州山地城镇化论坛,并达成多项合作协议,现在已取得一些实质性成果。目睹贵州近十几年的快速发展和亲身感受党和国家惠侨方针政策及全国人民满满的幸福感,更深刻地体会,只有在共产党的正确引领下,才能真正使十四亿人口的大国从站起来富起来到强起来!

回顾个人的发展与时代息息相关,自己是祖国改革开放飞速发展的见证者、参与者和受益者一路走来,是党的关怀组织的,才成就了今天的自己。深深地感谢祖国给我很多荣誉,也感谢侨社侨胞对我的信任。曾应邀参加庆祝新中国成立60周年大阅兵等系列活动和多次应邀参加世界华华人社团大会及世界华文传媒论坛等,曾任八届中国侨联海外委员,曾受到李岚清胡锦涛、温家宝、贾庆林、俞正声、李克强、张德江、汪洋等党和国家领导人的接见并合影留念。目前,我任斯洛伐克-中国友好协会会长和斯洛伐克中国和平统一促进会会长,斯洛伐克社团联合总会常务副会长兼秘书长、斯洛伐克华侨华人联合会永远名誉会长、斯洛伐克青田同乡会永远名誉会长等。

路漫漫其修远兮,二十年的侨领工作实践告诉自己,只要有侨胞的地方,就有侨领要做的工作侨领必须要有坚定的信念、要勇于担当、要甘于奉献、要团结为范、要不断学习进取充实提高并做好对年轻侨领传帮带,以不负时代不负使命

在未来的路上,坚持初衷,将与我们海外华侨华人一道,一如既往、旗帜鲜明地维护祖国的领土完整和主权独立,坚定支持促进祖国和平统一的一系列方针政策;侨胞们一起继续发挥桥梁纽带作用,助推侨商参与“一带一路”建设;继续当好友谊使者,讲好中国故事,利用自身优势积极推动斯中两国在经贸、文化,旅游等方面的交流与合作,戮力同心为中华民族的伟大复兴做出不懈努力!

在中国共产党的百年华诞到来之际,我们衷心祝愿更加灿烂辉煌!祖国加繁荣富强



作者介绍:

王海虹,斯洛伐克中国和平统一促进会会长斯洛伐克-中国友好协会会长、斯洛伐克贵州商会执行会长。



联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约