贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔抒怀
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔抒怀
【“颂百年伟业 抒家国情怀”征文作品选登】中华民族百年奋发 黄埔精神历久弥新
时间:2021-08-24 [ ] 浏览次数:0 来源:省黄埔军校同学会
视力保护色:

【编者按】今年2月以来,我会开展了“颂百年伟业﹒抒家国情怀”文稿小视频征集活动。活动开展以来,得到港澳台海外爱国组织人士、黄埔亲属后代及机关干部的积极响应和参与。截至目前,共征集文稿22篇,视频5条。近期,本微信公众号将陆续选登优秀作品,为党的百年华诞献礼。

    

今年,是中国共产党成立100周年。在一个世纪前,中国正处在推翻了满清封建王朝,建立共和的转折时期,中国正面临着“往何处走?”的重大抉择。

习近平总书记在中共中央纪念辛亥革命105周年的大会上指出 :“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者,最忠诚的合作者、最忠实的继承者。在他生前,中国共产党人坚定支持孙中山先生的事业。在他身后,中国共产党人忠实继承孙中山先生的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗、继续前进,付出巨大牺牲,完成了孙中山先生的未竟事业......”

孙中山先生为推动中国的旧民主主义革命事业作出了伟大贡献,历史上也将永远缅怀及纪念孙中山先生的丰功伟绩。鉴于近代中国所面临的军阀割据、列强觊觎等极为复杂的国内国际状况,为了巩固和发展辛亥革命的成果,必须组建一支强有力的武装力量,在苏俄共产国际的直接帮助下,刚成立的中国共产党和改组后的国民党通力合作,创办了中国第1所新型的军事学校——黄埔军校,孙中山亲任校总理,并在军校内实行政治教育制度。周恩来还担任军校政治部主任,期间,大批年青的共产党人在这所革命大熔炉中锻炼、学习和成长。1927年八一“南昌起义”,标志着中国共产党军队的诞生,其中许多军事领袖和骨干都是源于黄埔军校,由此而来的百年漫长的强国强军梦从这里启航。早在延安红军大学和抗日军政大学开学典礼上,毛泽东主席论述了当年黄埔军校创办的意义,并指明由黄埔生作为校领导及主要教员。后来,共和国认定的中国共产党最著名的36位军事家,其中一半以上也出自于这所军校或与这所学校有关。

我们回顾孙中山先生创办的黄埔军校,“爱国、革命”就是其精神最重要的体现。当年,悬挂在军校大门门楹上的“升官发财请走他路,贪生怕死莫入斯门”,不知激励了多少热血青年为之奋斗。黄埔精神,其内涵就是“牺牲的精神”、“团结的精神”和“负责的精神”。牺牲就是勇于实现,义之所在即虽千万人吾往的气势;团结就是凝聚一切可以团结的力量、为了革命事业勇往直前;负责就是敢于担当,经风雨、斗天地的境界。

今天我们可以认为:黄埔精神,是坚信并实行孙中山先生所定联俄、联共、扶助农工三大政策的革命军人的精神。黄埔军校成为近代中国革命的摇篮,云集了五湖四海的热血青年。一批批革命军人从这里成长起来,在东征、北伐和抗日战争中英勇奋战、流血牺牲,为中华民族的独立和解放建立了不朽的功勋,用鲜血和生命铸就了“爱国、革命”的黄埔精神。

黄埔精神是万古长存、历久弥新。也是中华民族的宝贵精神财富。老一辈革命家毛泽东、周恩来最早规划的“一国两制”伟大构想,在邓小平的具体设计及亲自谋划下得以首先在香港实现。今天的中国,国内外形势发生了巨大变化。香港,我们的东方之珠,也是全球关注的目光焦点。香港作为特别行政区,在祖国的最前哨,是祖国的南大门,身处香港的黄埔后代,我们必将秉承先辈义无反顾的献身精神,务必将奋勇在前、发扬和传承黄埔精神,捍卫祖国的主权。

习近平总书记高度重视黄埔军校同学会的发展,十分关心海内外黄埔同学及其亲属。站在新的历史起点,香港黄埔军校后代亲友联谊会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以黄埔为纽带和桥梁,深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚决落实好今年3月11日全国人大常委会关于完善香港特别行政区选举制度的决定,全面落实中共中央对港、对台工作决策部署,发扬黄埔精神,发挥黄埔品牌的独特作用,推动全面落实爱国者治港,着力加强自身建设,为祖国统一、民族复兴勇立新功。

站在百年中国历史的新时代,黄埔人定当更加具有使命与担当。站在两个一百年交汇的历史时刻,我们将一如既往地担负黄埔人的责任和使命,为把祖国建设成现代化强国而终身奉献,不负中国人民的希望。亦应在百年未有之大变局中,践行习近平主席“我将无我,不负人民”的奉献精神,把国家主权、民族存亡的重任扛在肩上,一往无前、善于作为、勇于担当,与时代同步、与人民同跑,为书写祖国百年华章、为中华民族伟大复兴再创辉煌。

作者介绍:

    林际平,香港黄埔军校后代亲友联谊会会长。


联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约