贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔抒怀
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔抒怀
【“颂百年伟业 抒家国情怀”征文作品选登】苟利国家生死以 岂因祸福避趋之 ——遥祭黔籍黄埔将领王定仪先生
时间:2021-09-09 [ ] 浏览次数:0 来源:省黄埔军校同学会
视力保护色:

【编者按】今年2月以来,我会开展了“颂百年伟业﹒抒家国情怀”文稿小视频征集活动。活动开展以来,得到港澳台海外爱国组织人士、黄埔亲属后代及机关干部的积极响应和参与。截至目前,共征集文稿22篇,视频5条。近期,本微信公众号将陆续选登优秀作品,为党的百年华诞献礼。


王定仪,贵州瓮安人。1898年出生,参加过护法运动、北伐战争,1933年,就读南京中央陆军军官学校高教班,抗战期间亲历田家镇战役等。曾任国民革命军第121师师副兼362团团长。后任国民政府军事委员会少将参议、国防部军事委员会少将军官。

今年3月18日至19日,中美高层在安克雷奇举行战略对话一事可以说是格外引人注目,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在3月18日的开场白中的一番话:“你们没有资格在中国的面前说,‘你们从实力的地位出发,同中国谈话’......”不仅获得一大批网友的点赞,更是彰显今日中国——世界第二大经济体的底气。杨洁篪强调,台湾、香港、新疆都是中国领土不可分割的部分,中方坚决反对美方干涉中国内政行径,并将继续作出坚决回应。“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。与中国打交道,就要在相互尊重的基础上进行。”今日中国外交,如此划定红线、对怼欧美霸权,平视西方列强,与清末民国时期被西方列强居高临下、签订的诸多丧权辱国不平等条约的场景相比,虽然时过境迁,不可同日而语。今日中国的强大来之不易,千千万万的炎黄子孙、仁人志士抛头颅,洒热血,更有中国共产党百年抗争、韬光养晦、徐图进取。儿子王涵坤的爷爷王定仪将军如果泉下有知,一定为崛起之中国欣喜万分,呼朋唤友举杯畅饮。

 大哥王放在《我的父亲王定仪(又名王定一)》回忆录中,记载着您老的生平简历。您在1962年患脑溢血瘫痪在床,几年乐观面对,他从没听见过您喊痛叫苦,在您身上他看见了一个军人的勇敢坚强。您老喜欢每天看报纸,听收音机,静静地躺在床上回忆往事,常隐隐作笑。他看见唯一一次流泪是您在收音机中听到中国的原子弹试验成功爆炸的时刻,消息唤起了您这个抗日将士的万千思绪。您激动不已,嘴里喃喃自语:“祖国伟大,了不起啊,了不起啊!”此情此景,我作为家人分明感受到,您那历尽艰辛却又荣耀无悔的人生旅程。您老的两行热泪,流淌的满是渐远往事:

1898年,您老出身于贵州瓮安县草塘镇一个乡人推崇的士绅礼教之家,您的父亲是中农兼工商业者,大哥是满清秀才。辛亥年(1911),随父赴贵阳就读,先后毕业于黔中名校达德学堂贵阳南明中学。

您刚进南明中学的那年,受当时思潮影响,阅读到梁启超先生所著的《中国魂》,不禁被作者热情洋溢的文字,汪洋恣肆的气势所吸摄。梁启超系当时赫赫有名的政治活动家、启蒙思想家、史学家、文学家,在知识界和青年学生中有着崇高的地位,有“舆论界骄子”之誉。其《少年中国说》一文,对国家深切的爱,对青年寄予的殷切期望,令王定仪读后血脉贲张,报国之志油然升起。通过对《中国魂》的阅读,您懂得了中国之所以长期积弱,受外人鲸吞蚕食,瓜分豆剖,关键在于守陈不变,不思改革。为此寄望青年,要以孟子“当今之世,如欲治国平天下,舍我其谁”的豪气壮志,焕发热情,敢于担当,为国家的繁荣,民族的振兴倾注心力。在爱国心的驱使下,您毅然投笔从戎,加入护国军学生队,进入贵州讲武学校学习。经过两年多严格的军事教育,您已成为一位学养俱优的青年军人。

一九一七年,北洋政府解散国会,孙中山在广州成立护法军政府,护法运动开始后,王定仪被分派到南北战局前线,在四川黔军步兵第六团充排长。在此期间,他参加护法战争许多战斗,由排长逐次升到了团长。

一九二六年七月一日,北伐战争爆发,王定仪任黔军李燊第一师团长,驻扎川边酉阳、秀山、黔阳、彭水一带。一九二九年北伐胜利后,第四十三军回黔同贵州省主席兼第二十五军军长周西成争夺贵州省政,您升为旅长兼前敌指挥官。周西成兵败身死,第四十三军进占贵阳。王定仪以达德校友身份,联络乡人校友曾俊德等,恢复了被周西成关闭的达德学校,后曾俊德做了一任校长,为贵州的教育做了些该做的贡献。

一九三零年,您任国民党第八十五师,第四团团长,随后,被提升为第一旅副旅长。一九三三年,您入南京中央军校高等教育班深造。2年后回贵州在25军第四纵队任参谋长,第四纵队撤销后,即到121师660团(后改为362团)任团长再带兵参加抗日战争,七•七事变时驻湖北,八•一三淞沪会战即开赴上海,南京保卫战守句容镇,驻芜湖城防司令,后受命撤离,转战武汉驻田家镇。

相关资料显示,田家镇战役是抗日战争中保卫大武汉的最残酷的一次战斗。您时任121师师附兼362团团长,淞沪抗战期间,87、88两师牺牲较大,121师调去两个团参加87、88师作战。田家镇于松山口御敌,与日寇激战月余,击溃日寇两个连队,缴获大批武器。在强攻石门山附近301高地日军阵地的战斗中,与日军作战相持一月,使武汉江防大门的田家镇安全掌握在国军手中较久。121师和103师均系贵州改编为中央军的部队,合组的86军并肩作战,表现英勇,保卫田家镇战绩十分突出,打退日寇的一次次进攻。田家镇对岸的孔家镇就是日本人建的飞机场,敌机不分昼夜空袭,战斗之惨烈可想而知。最后敌人使用细菌战,全团官兵大都传染疟疾,后121师奉命撤离。是役,王定仪身患疟疾,病情较重,由师部送到湖北宋埠后方留守处治疗。一九三九年,您老因田家镇不畏强敌、战功卓著,得到国民政府的嘉奖,调陆大将官班学习,毕业后任国民政府军事委员会少将参议、国防部军委会少将军官。

抗战胜利后,内战又起,您老厌倦战争,不愿中国人打中国人,于是称病解甲归田,应瓮安县政府之请,任县参议员。政务之余,将主要精力和时间用于开办农场、种植烤烟、开织布机房的事务上。在您的倡导下,草塘镇最初由十多家织布机房逐步发展为几百甚至上千家,最后附近黄平、余庆几县都跟着做起来,整个草塘镇的乞丐都没有了。与此同时,为了造福桑梓,您捐资兴学,带头整建草塘女子学校。乡亲对您的善行善举大为赞赏。新中国成立后,积极投身到国家社会主义建设中来,直到1962年突发脑溢血病退。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,既是公公生前的座右铭,也是他一生立身处世的生动写照。当然,也是公公留给我等晚生后辈宝贵的精神财富。我们铭记在心,并身体力行。

“报效祖国、服务桑梓”,做一个对国家和社会有贡献的人,是您定下的家训。正是在这样的家训熏陶下,作为您小儿子王运和我,还有大哥王放、大姐王瑞一起,在改革开放后相继南下香港发展。我们从零开始,各展所长,创立了锐兴实业有限公司,主做有色金属加工贸易。凭着过硬的产品质量及良好的企业信誉,在国际有色金属行业里占有了一席之地,业务遍及欧美及日本、韩国、印度等亚洲国家。90年代初,我们进军珠海房地产开发,在湖南、广西、贵州投资工厂。在香港取得事业初步成功的同时,我们一直没有忘记家乡贵州,1997年在贵阳投资兴建了四星级涉外酒店--栢顿酒店,为推动贵州酒店业发展和培养当地的专业管理人才作出了积极贡献。

可惜的是,您小儿子王运,即我的丈夫,2003年英年早逝,壮志未酬。2003年之前,他曾任贵州省政协委员,贵阳市政协常委,是改革开放的开拓者。

时值中国共产党百年华诞,祖国发生翻天覆地巨变之际,作为儿媳,我想向您说说我自己,说说我的心路历程,以告慰您老的在天之灵。

时至今日,我可以说,我是贵州人,也是香港人。前者是生我养我的地方,后者是我拼搏了三十多年的事业战场和常居地,对我而言,两个都是“家”,不分彼此。对于家乡,我希望能影响更多人去了解贵州,支持贵州的经济建设发展;而香港作为我的第二故乡,我也应当为她的繁荣稳定贡献一份力量。多年来,这份初心不但未改,而且指引着我砥砺前行,乐此不疲。

1997年,香港回归祖国怀抱,实行一个国家两种制度,这本来是天大的好事和喜事,但香港毕竟被英国殖民百年,2014发生的非法“占中”,以后风波不断。身为企业家、诸多社团领袖,我希望为此做一点事情,并将教育作为切入点。

我认为,要培养香港年轻人的家国情怀,第一步就是创造条件让他们去到内地,自己去看、去感受。在2015年的贵州省政协会议上,作为港区贵州省政协委员,我将缔结黔港姊妹学校的建议写入了提案中。同年,我与王绍尔、苏丽珍、蔡玉强等其他七位贵州省港区政协委员一道,倡导发起了黔港教育交流活动。当年7月,我们赞助并陪同香港第一批两所学校校长及老师,到贵州进行为期五天的考察访问,实地了解贵州的民族风情,学校教学水平及设施情况;随后11月再安排贵阳学校老师来港走访香港学校,参与听课及校外活动等。2016年底,为了将此具实质性意义的活动持续发展,“香港贵州文化交流基金”正式成立,我担任主席。

首届交流活动便反响热烈,并受到贵州省政府的高度赞扬和重视。突破了“开头难”后,越来越多学校加入到交流中,并且不少姊妹学校已形成自主而长期的交流模式,无需基金会再操心。

贵州行,让香港师生感受到了祖国不同的地域文化,更全面地了解了祖国的发展;香港行,则让贵州师生开阔了视野,更好地作用于教与学。每一次交流结束时大家的恋恋不舍、每一所学校的改变与提升都化成了我前进的动力。未来基金会拟每年为两地搭建10所学校结为姊妹学校,希望黔港师生通过姊妹学校开展互动交流,促进合作,携手为国家及香港培养有志青年。”

疫情之下,任何人都无法独善其身,唯有团结一心,共渡难关。因此,疫情暴发后,我们也第一时间加入到服务队伍中,为抗击疫情出一份力。例如,去年3月,香港贵州文化交流基金会不辞劳苦从海外购到四万多个有安全认证的口罩,又喜得香港科大的支持,购得一批该校最新发明的纳米杀菌涂层剂,捐给了黔港两地几十所姊妹学校。

作为政协委员,多年来,我积极参政议政,为家乡的发展建言献策。比如,去年我的提案以“全要素引进、两头在外做好大湾区菜篮子基地,助力黔货出山,推动农产品供给侧改革”入选重点提案,我的努力获得贵州有关部门的肯定和好评。

最后,还要向您老汇报,近20年来,我没有辜负您小儿子王运“把公司发展壮大,把儿子抚养成才”的嘱托和遗愿。如今,我们的企业锐兴集团早已步入正轨,您的孙子王涵坤也已长大成人并在工作中能独当一面。因此,我大部分的时间和精力都投入到社会服务中。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。不管是出于对社会的责任,还是出于内心的情怀,对我而言,唯有砥砺前行,鞠躬尽瘁。

说了小家说大家。您的家乡贵州,经济增速连续多年保持在全国前三,创造贵州“黄金十年”快速发展期,实现经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越。全省地区生产总值达到1.78万亿元,经济总量在全国位次上升5位、人均水平上升4位。

交通“加速度”,发展“高质量”。贵州成为西部地区第一个实现“县县通高速”的省份,并顺利完成包括贵广、京贵、成贵、沪昆等多条高铁建设,率先在西部省份里市市通高铁。省会贵阳出发8小时直达北京上海,4小时内可达广州,3小时到成都,2小时重庆,形成了贵州与周边省市区有效衔接发展新格局。

中共十八大以来,贵州923万贫困人口全部脱贫,66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列,完成了192万人易地扶贫搬迁的宏伟壮举,彻底撕掉绝对贫困标签,成为中国减贫人口最多省份,实现从解决温饱、总体小康到全面小康的历史性跨越,书写了中国减贫奇迹的精彩贵州篇章。

长期以来,带着一颗回馈家乡的心,我还积极参与了扶贫助学、茅改工程捐资等诸多社会公益。2003年,我应邀加入贵阳市政协,2005年又被邀请加入贵州省政协,现任贵州省政协常委,在参政议政方面积极投入。另一方面,我通过香港侨界社团联会、香港九龙东区各界联会、香港贵州联谊会等社团平台,时常组织考察团到贵州参观交流,亦协助内地招商交流团到香港招商交流,力促两地经济共同发展。

作者简介:

程燕,博士,贵州省政协常委、香港贵州文化交流基金主席、香港贵州联谊会荣誉副会长、香港侨界社团联会名誉会长、香港贵州商务促进会常务副会长、贵州省侨联副主席、贵州省海外联谊会副会长、香港九龙东区各界联会常务副会长中国侨联委员。2009年获颁第十一届世界杰出华人奖。系黔籍抗战黄埔同学王定仪将军儿媳。


联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约